当前位置: 首页 > 青羊检务 > 重大检务工作公开 > 正文

青羊区院邀请人大代表参与审查逮捕听证

发布时间: 2020-10-26 09:47:50   作者:青羊检察   来源:本站原创   浏览次数:293

为深化履行法律监督职责,切实促进司法公开,提升司法公信力,近日,青羊区院就一起盗窃案举行审查逮捕听证。

2020年10月12日青羊公安分局以刘某涉嫌盗窃罪向青羊区院提请批准逮捕。受理该案后,该院第一时间启动了审查逮捕听证程序,委托青羊区司法局为犯罪嫌疑人刘某提供法律援助律师,并邀请市人大代表参加听证。会上,承办检察官在保密的前提下陈述了指控的犯罪事实及犯罪嫌疑人的社会危险性情形,认为刘某虽多次盗窃,但系初犯,其盗窃物品基本为小额食品,且盗窃金额较小,情节较轻,到案后刘某认罪认罚,并积极对被害人进行了赔偿,采取取保候审足以防止社会危险性。随后,该案主办侦查员、援助律师、受邀人大代表在检察官的主持下针对案件事实、社会危险性等问题依次发表意见。

此次听证是青羊区院对如何在审查逮捕阶段准确适用认罪认罚从宽制度的有益探索,通过邀请人大代表等社会人士参与审查逮捕听证,及时回应社会关切,强化对社会释法说理,有效提升检察公信力、影响力。受邀人大代表表示,检察机关通过邀请人大代表、律师等参与听证,既体现了司法的公开透明,保证人民群众的知情权与参与权,也有利于增强犯罪嫌疑人对于审查决定的认同感,切实有效地化解社会矛盾。