当前位置: 首页 > 青羊检务 > 重大检务工作公开 > 正文

“智慧援藏”远程连线开启援藏工作新模式

发布时间: 2020-09-16 09:43:57   作者:青羊检察   来源:本站原创   浏览次数:334

为大力推进“智慧援藏”工作的进程,积极响应开启援藏工作新模式的号召。成都市青羊区人民检察院与对口援建院甘孜州得荣县检察院通过在线协作办公系统,开展了远程案件研讨分析、线上专业培训课堂等共建工作,有效解决了疫情期间“援助难”的问题。

突如其来的新冠疫情,使两院的检察监督业务联络帮助常态机制受阻,在时间空间限制下,逐渐突显出人员交流障碍、工作反馈不及时等问题,给内地检察院对口藏区检察帮扶工作造成一定影响。为尽快解决这一问题,成都市青羊区人民检察院积极探索“互联网+检察”新模式,通过科技手段解决疫情期间异地工作人员沟通问题,促使身处汉藏两地的干警,共议同一案件、共享同一课堂、共享优质资源。在此期间,两地办案组检察官分别在各自办公室通过网络远程辅助,成功帮助得荣检察院办理两起涉及金融犯罪的复杂案件。

“互联网+”援藏模式的成功探索,不仅推进了两院疫情期间相关工作进程、保证了社会安定,而且也为两院线上工作提供了新思路和新方法。藏区检察干警了解成都的信息技术应用、智慧检察建设、以及如何利用信息技术指导检察工作开展,开拓了干警们在信息化方面的眼界,同时也促进了藏区检察干警利用信息技术与“互联网+”思维提高办案能力,从而提高整体办案质量。

下一步,两院将以“互联网+”为契机,加强青羊-得荣两地办案资源共享、业务沟通指导,探索和构建联接两地的“远程支援指导”服务平台。通过快速身份验证,对得荣干警开放成都优质资源;建立以部门为单位的远程支援点,通过云互动实现点对点、一对一的援助机制,助力“智慧援藏”更加专业、高效、及时。