当前位置: 首页 > 青羊检务 > 重大检务工作公开 > 正文

青羊区院与蒲江县院联动开展远程视频提讯观摩活动

发布时间: 2020-07-09 09:51:12   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:7

       近日,青羊区院与蒲江县院联合组织开展远程视频提讯观摩活动,通过智慧检务系统远程视频连接,实现两地同步观看、对话。蒲江县院党组书记、检察长赵维刚,青羊区院党组成员、副检察长田馨睿分别在两地主持观摩活动,10名市级人大代表、政协委员全程参与监督。

       两地参会人员首先分别通过现场和视频的方式,观摩了青羊区院远程视频提讯一起受贿案件犯罪嫌疑人房某的全过程。提讯中,青羊区院承办检察官在远程提讯室通过远程实时画面对看守所的在押人员进行讯问,在押人员的辩护律师全程参与,并认真履行认罪认罚从宽程序。提讯结束后,两院通过远程视频方式召开座谈会,蒲江县院检察长赵维刚与青羊区院副检察长田馨睿分别向人大代表、政协委员通报两院开展远程提讯的工作情况。两地人大代表、政协委员对观摩活动作出高度评价,认为远程提讯工作方式极大地提高了办案效率,尤其是在疫情期间为保障办案安全发挥了重要作用。人大代表、政协委员还就提升远程视频提讯网络质量、准确核实犯罪嫌疑人身份、加强上下两级院技术部门和办案部门之间的配合等方面提出了宝贵的意见和建议。

       下一步,青羊区院和蒲江县院将积极争取上级院技术部门的支持,加强办案部门与技术部门的沟通配合,进一步规范操作流程,制定远程视频提讯的案件质量评查标准,切实提高远程视频提讯工作质效。