当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

迷信"走关系"进名校 多名家长被骗近百万

发布时间: 2021-09-18 16:09:31   作者:青羊检察   来源:本站原创   浏览次数:56

  又是一年开学季,孩子上学一直是家长们的心头大事,一些犯罪分子利用家长们的“焦急”心态进行诈骗。2021年上半年,一家幼儿教育机构负责人李某利用部分家长的“名校心理”,谎称自己可以帮助孩子进入好的学校,骗取多名家长共计近百万元。日前,上海市浦东新区检察院以涉嫌诈骗罪对李某提起公诉。 

  梁女士的女儿在浦东一家校外幼儿教育机构上课。2021年4月的一天,梁女士与这家机构的负责人李某闲聊时说起,现在的孩子想进好学校十分不易。当时李某正面临经营不善资金周转难的问题,于是动起了歪脑筋。李某称有亲戚在某小学担任校长,收取一定费用后,可以“走关系”帮助孩子进入。她还说出了几个自己可以打通关系的“名校”。梁女士同时把李某的话转述给了自己的亲友。没想到,她的表姐汤女士、表弟谢先生以及好友黄女士竟都表示愿意出钱,请李某帮这个忙。 

  为了显示自己的“能耐”,李某还另外注册了一个微信号,冒充担任校长的近亲,和家长聊入学事宜。家长们深信不疑。2021年4月至6月间,3人通过梁女士给李某转账了62万元。 

  此外,在2020年9月至12月间,李某还以类似的理由收取了另外4名家长共36.8万元。从学生家长处骗取的资金都被李某用于归还债务、支付房租等。 

  按照李某的要求准备好相关材料后,家长们“安心等待”。但随着各个小学录取工作逐渐接近尾声,拜托李某帮忙的家长们却迟迟没有收到录取的消息。每当被问起,李某总是以“有调剂名额”“网站信息延迟”“招生办出了点问题”等理由搪塞。期间,家长们多次被告知去学校办理入学登记,但是每次到时间都被“临时取消”。但谎言总有维系不下去的时候,面对家长们的追问,一拖再拖的李某无计可施,同时还款压力让她喘不过气来。2021年6月8日,李某来到派出所投案自首。家长们接到消息才醒悟,李某之前所有的“承诺”都是假的。 

  案发后,并不富裕的李某父母到处借钱,东拼西凑终于退赔了所有被害人全部被骗钱款,本案被害人均表示谅解。目前,上海市浦东新区检察院以涉嫌诈骗罪对李某提起公诉。案件正在进一步办理中。 

  青小羊说法:教育关系孩子的成长和未来。选择一所“名校”,为孩子营造良好的教育环境,成为无数家长的心愿,甚至不少家长愿意“托人情、走后门”。违法犯罪分子便盯上了家长们急切入学心理,通过承诺“关系”和“名额”方式试图诈骗。根据我国刑法第二百六十六条规定,以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,涉嫌构成诈骗罪。 

  诈骗公民财物、走后门托关系破坏教育公平均是不当行为。公民应提高法律意识,尤其是开学季,家长更要谨防诈骗。家长要树立理性培育观念,重视孩子的素质教育,对好教育、好学校、好学生形成正确导向。