当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

编写贩卖"绝地求生"游戏外挂 5人被判刑

发布时间: 2021-05-28 16:13:39   作者:青羊检察   来源:本站原创   浏览次数:195

  “朋友,你‘吃鸡’吗?”自从“绝地求生”游戏发售以来,迅速风靡,吸引了广大年轻人的目光。有些玩家为了在游戏中“叱咤风云”,企图通过使用游戏外挂的方式轻松取胜。而不法分子正是盯上玩家的这种心理,做起编写、贩卖游戏外挂的生意,以此牟利。 

  近日,因编写“绝地求生”游戏外挂并贩卖,经湖北省京山市检察院提起公诉,法院以提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,分别判处周某某、黄某甲、程某某、杨某某、黄某乙有期徒刑六个月到三年不等,适用缓刑,并处罚金6000元至16万元不等,违法所得共计535.6万元予以追缴,作案工具予以没收。 

  2018年上半年,周某某在互联网上结识了程某某,二人商定做网络游戏“绝地求生”的外挂生意,周某某负责制作外挂程序,程某某负责销售。 

  2018年下半年,周某某在互联网购买了网络游戏“绝地求生”的外挂程序源代码,并加工成外挂程序,同时制作了激活外挂程序的“卡密”,提供给程某某进行售卖。但是,周某某制作的外挂程序经常被游戏公司封禁,周某某就找其朋友黄某甲提供技术支持,并协商四六分成。 

  2019年5月,黄某甲将加工好的外挂程序提供给了周某某,周某某制作了“卡密”提供给程某某进行售卖,程某某又发展杨某某为下线进行销售。 

  2019年10月,杨某某为寻求销量委托黄某乙搭建了网站,用于销售外挂程序“卡密”,杨某某还通过各大销售平台、组建QQ群向“绝地求生”玩家售卖外挂程序“卡密”。 

  2020年6月,京山市公安局对该案立案侦查。经侦查发现,杨某某有重大作案嫌疑,随后民警在杨某某家中将其抓获。经杨某某供述,警方先后将其他4人抓获。 

  案发后,京山市检察院检察人员提前介入该案,引导侦查取证。经鉴定,涉案外挂程序实施未授权获取数据操作,实现了“自动瞄准”“自动爆头”“显示敌人位置、物资、载具”等功能,对游戏的正常操作流程造成了干扰,属于破坏性程序。据统计,周某某获利204万元,黄某甲获利235万元,程某某获利46万元,杨某某获利50万元,黄某乙获利0.6万元。 

  2020年12月21日,京山市检察院以提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪对周某某等5人提起公诉。经审理,法院依法作出前述判决。