当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

危险的滑板车

发布时间: 2020-05-20 10:58:14   作者:青羊检察   来源:本站原创 浏览次数:18

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。 近两年,越来越多的电动滑板车开始在路面上出现,成为不少市民代步工具,尽管电动滑板车不被允许上路行驶,但由于速度快、体积小、成本低,一些人仍选择电动滑板车上路。殊不知,根据《交通安全法实施条例》,在道路上是禁止使用滑板、旱冰鞋等滑行工具的;而且倘若使用不当,还可能造成更为严峻的后果。

今天参与说法的检察官是成都市青羊区人民检察院刑检一部助理检察员曾修文。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

情景剧片花:男子迷恋电动滑板车,买来当做交通工具;道路上高速骑行,过失导致路人死亡。你正在收听的是检察官说法——《危险的滑板车》。

 

张军上班的地方离家不过2公里路,走路需要2、30分钟,附近也没有直达的公交车,看着其他人骑电动滑板车上下班,他心里便有些心动,跟妻子一合计,终于下手给自己也买了一辆。

自从有了电动滑板车,张军上下班只要几分钟,这让张军很是满意。2019年6月10号早上7点多,张军像往常一样骑着电动滑板车准备去上班。天刚下过雨,路面有些湿滑,早晨的街道上人车很少,不知不觉中,张军的滑板车速度越来越快,他从非机动车道慢慢骑到机动车道上。当张军正享受高速骑行的刺激时,突然一位老太太从张军右侧路肩处往下走,张军慌忙避让,滑板车不足一米的把手正好碰到老太太腰部,老太太当场倒地,头部出血昏迷。张军吓傻了眼,赶紧拨打了电话报警。因颅脑损伤严重,老太太经抢救无效死亡。事后,张军前往派出所自首,张军的家人也向老太太家属进行赔偿并取得谅解。

2019年12月17日,成都市青羊区人民法院公开开庭审理了这起案件,最后法院判决张军构成过失致人死亡罪,被判处有期徒刑三年,缓刑五年。

(我是检察官XXX,走近你身边,评说法律热点问题,权威、深度解析法律、法规。检察官在你身边。)

欢迎大家收听检察官说法,我是成都市青羊区人民检察院刑检一部助理检察员曾修文,今天将由我为大家解析这场过失致人死亡案件。

听了这起案件,相信很多人会疑惑,为什么在道路上撞死了人,不是应该构成交通肇事罪吗?为什么张军会构成过失致人死亡罪呢?原因在于在道路上发生的事故不等于交通事故,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条规定:本法中下列用语的含义:(二)“车辆”,是指机动车和非机动车;(五) “交通事故”,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。由于本案中张军驾驶的电动滑板车经鉴定既不属于机动车,也不属于非机动车,因此不属于交通事故范畴。

既然不属于交通事故,为什么张军仍然被判刑,承担刑事责任呢?原因在于张军对于老太太的死亡有过失,正式由于张军的过失最后造成了老太太的死亡,因此构成过失致人死亡罪。本案中张军的过失主要在于在道路上使用本不应该上道路使用的滑板车。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十四条规定,行人不得有下列行为:(一)在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具;(二)在车行道内坐卧、停留、嬉闹;(三)追车、抛物击车等妨碍道路交通安全的行为。且在张军的滑板车使用说明书上,也明确记载,不得驾驶滑板车上道路行驶。张军作为一名成年人,本应预见到在道路湿滑的路面上,骑行不应在道路上行驶的电动滑行工具,可能会导致他人的人身伤害危险,但由于因为张军的疏忽大意没能预见,继续骑行电动滑行工具上路,其具有疏忽大意的过失,最终滑板车把手撞上老太太,导致老太太摔倒,颅脑损伤死亡,根据《中华人民共和国刑法》第二百三十三条规定“过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑,情节较轻的,处三年以下有期徒刑,本法另有规定的,依照规定。”因此张军应当承担相应的刑事责任。

所谓过失致人死亡罪,是指过失造成他人死亡结果的行为。法律意义上的过失,与我们平时生活中理解的“不小心”并不一样,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见或者已经预见但轻信能够避免的心理态度。简单的说就是行为人虽然不希望也不放任危害结果的发生,但由于没有保持必要的小心谨慎的态度,从而造成了严重的后果,仍然也应该为其行为承担相应的刑事责任。

其中犯罪过失又可以分成两类,一个叫疏忽大意的过失,是指行为人对可能发生的危害结果应当预见,这种预见义务来自共同生活的规则和习惯等,但由于马虎大意、缺乏责任心等而没能预见,以致造成危害结果的发生,本案中,张军就属于疏忽大意的过失。第二种叫过于自信的过失,指行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,比如过高的估计了自己的能力或者不当的估计了有利条件,而实际上却未能避免,以致于发生危害后果。

随着经济的发展,我们的物质生活得到了极大的丰富,但与此同时也要求我们在日常生活中要有更高的注意义务,我们的行为也必须规范在法律许可的范围内。对于电动滑板车、平衡车这种滑行工具,按照相关规定,都是禁止在城市道路上使用的,不管是机动车道还是非机动车道,它的适用范围一般是在封闭的区域内骑行,比如小区、公园等。否则一旦出现安全事故,将会受到严厉的惩罚。

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市青羊区人民检察院刑检一部检察官曾修文。