当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

变味的火锅

发布时间: 2019-10-25 16:02:47   作者:青羊检察   来源:本站原创 浏览次数:5

舒:法理情理明辨是非,尺度深度丈量社会,这里是FM99.8成都新闻广播,您正在收听的是《998法治大讲堂》我是舒琳。用客观的眼神,严肃的法律,温暖地拥抱你,《998法治大讲堂》视频直播在成都广播网、成都市司法局网站、同步进行中,法治路,我们与您同行。

  以案说法新版头

主持人:还原案件经过,评说案件法理。现在进入《以案说法》环节。四五个好友或者家人,围着一桌火锅,里面热气腾腾让人睁不开眼睛,朦胧中只看到红彤彤的辣椒油不停翻滚……四川以麻辣著名的火锅,已是街头巷尾必不可少的一景,甚至炎炎夏日也有不少食客抵挡不住诱惑走进火锅店,过一把辣瘾。而四川火锅,那香喷喷令人无法抗拒的锅底是功臣。不过,就是这让人垂涎欲滴的火锅,却被央视消费主张爆出制作过程使用口水油,也就是老油,敲响了食品安全警钟。

成都美食闻名中外,美食又以火锅为最。所以说,成都也是一个火锅之都。火锅店遍地开花。但是,一些火锅店老板为了让自家锅底更香,招徕更多的顾客,使用回收油反复使用并端上食客的餐桌,殊不知这样的行为不仅违法,而且涉嫌犯罪。

今天的以案说法,我们就将关注食品安全问题。

 

 

播放预制件(分秒)

情景剧片花:为了增加火锅的香味,老板把食客剩下的锅底反复过滤熬制,多次使用。这样的火锅,你愿意吃吗?你正在收听的是以案说法——《变味的火锅》。

(火锅店开业的环境声)

2017年9月,彭勇在成都市青羊区人民西路137号开了一家火锅店,取名渝焱龙小郡肝串串店。开业以后,来店里消费的顾客并不是很多,生意也不是很好,彭勇踌躇满志,每天琢磨着,生意怎么才能好起来。直到有一天,来了这样一位食客。

顾客:老板,你这个锅底味道一般啊,不算好吃

彭勇:是不是啊,不香吗

顾客:对,现在很多馆子都要用老油,加了老油味道要好一些。味道好了,才能做得起走嘛。

彭勇:这样也可以啊

顾客:肯定可以啊,而且有人喜欢吃老油的嘛。

彭勇听了以后,记在了心里。一天,彭勇找到了店里的后厨李亮。

彭勇:明亮,你会不会熬老油啊

李亮:不会,为什么要熬老油呢?

彭勇:最近店里生意不好,客人不多。都说用老油,锅底要香一些,你不会的话,跟我们店里的周师傅学一下吧,他会。不过他马上要离开了。

李亮:老板,这样做会不会不好呢?回收油可以用吗?

彭勇:哎呀,你不管嘛,你只管做,领你钱就是了。

李亮:好,老板。

李亮虽然心里有些嘀咕,觉得使用回收油不但不卫生,也不妥当,但是自己一个打工的,拿钱做事,反正也是老板给钱,老板负责,于是他就按照吩咐,跟店里的周师傅学会了熬制老油的方法。每天他都会把客人吃剩的锅底拿来过滤,反复熬制。李亮不在店里时,老板彭勇就亲自动手熬制,两人交替换班。

一天,李亮在熬制老油的时候,被店里的小工甘成飘撞见了。

小工:这段时间,看你和老板把剩下的油回收回来,每天放桶里面,要做什么呢?

李亮:过滤再提炼一下,加工成老油,继续用。

小工:回收熬过以后,又端给顾客吃吗?

李亮:是啊,其实老油味道好一些的嘛。

小工:这样感觉好恶心啊,吃剩的油,又拿来给另一桌人吃。

李亮:老板吩咐的,我只管做就是了。

小工听了一下,没说话就走开了。李亮就继续每天熬制加工食客吃剩的锅底油。

直到有一天,李亮正在厨房炼制老油时,几名身穿制服的工作人员走了进来了。

工作人员:你好,我们是市场监管局的工作人员,我们接到消费者投诉,你们店涉嫌使用回收油供顾客使用,现在依法调查。

李亮愣了一下,放下了手中的勺子,看到一旁站着的老板彭勇,也是神情紧张、满头大汗。

彭勇和李亮就被公安机关刑事拘留了。二人对加工使用回收油供食客使用的犯罪事实供认不讳。青羊区人民检察院认为,彭勇、李亮涉嫌构成生产销售有害食品罪。同时,彭勇的行为实质上是在食品领域侵害不特定多数人消费者的权益,侵害了食品公共安全利益,因此彭勇被提起了刑事附带民事的公益诉讼。

成都市青羊区人民法院审理后,依法判决彭勇犯生产销售有害食品最,判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月,同时向青羊区人民检察院缴纳公益赔偿金6615元,并在媒体向市民公开赔礼道歉;李亮因不是经营者,免于民事赔偿,但是刑事责任仍需承担,犯生产销售有害食品被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

预制件结束。

1、听了这起案件后,相信很多人尤其是经常吃火锅串串的餐饮顾客以及餐饮经营者会在心里打个问号,彭勇开火锅店,为什么会构成犯罪呢?今天做客直播间的是成都青羊区人民检察院副检察长彭涛。他将为你解析这起案件涉及的法律问题。首先解释一下彭勇的行为为什么会构成犯罪呢?

答:因为彭勇反复食用老油,也就是回收油,供食客食用,这是法律所禁止的。《中华人民共和国食品安全法》第三十四条规定,禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品: (一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;...这里面回收食品就包含了老油。

本案中,彭勇将顾客吃过的锅底回收,混合餐厨垃圾和废弃油脂,再从中提炼、回收,老油”。又给顾客食用,其行为已经违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条规定关于禁止“用回收食品作为原料生产食品”的规定。同时呢还触犯了《刑法》第二百六十六条之规定,构成生产销售有毒有害食品罪。

2、一直以来,老油都是川渝火锅麻、辣、鲜、香的秘密所在。很多火锅店经营者认为,加入老油会提升香味,同时还可以降低成本。这也是很多火锅店经营者热衷使用老油的原因。但是,老油实际就是潲水油,其实是对人体健康不利的。在央视的报道中明确的指出老油等同于地沟油。一般顾客用餐之后,经常将餐巾纸、牙签、烟灰缸等不干净的东西扔进火锅里,之后后厨回收老油时,第一步是进行过滤;第二步是经捞渣,进一步清除火锅中的菜渣、肉末;第三步是炼油,慢慢除去老油表面的泡沫和杂质。从老油的提炼过程来看,是非常不卫生的。检察机关在侦办这起案件时,彭勇是怎么交代他提炼熬制老油的?

答:根据该案查实情况及彭勇的交代,做回收油的具体流程是这样的:客人在店吃了串串过后,服务员就把客人锅里吃剩的油倒进铁桶里,铁通上有滤网,倒的时候会把食物残渣等渣滓滤掉,等铁通里的油分离出来了,就把油舀到灶上的铁桶里,加水熬,熬的时候要起泡,就把起的泡都舀出来扔掉,一直要熬到油不起泡后,就熄火收工。等第二天早上再把油舀到第三个铁桶里,再开火熬,去泡,然后再加洋葱、大葱、小葱、香菜继续熬,一直把洋葱、大葱、小葱、香菜熬干,最后把熬出的渣滤出来,就等到上客用了。客人来吃串串时,要在锅里加一瓢老油,一瓢水,底料,还有味精、鸡精、小葱、茴香、干辣椒,把这些东西舀进锅里就可以端给客人烫串串了。彭勇就这样,一直用反复熬制的老油给食客使用。

3、听了老油的熬制过程,瞬间对老油火锅没有兴趣了,不卫生的食品,味道再好,也就没有意义了。那么具体来看,食用老油会有哪些危害呢?

答:废弃食用油脂是失去食用价值的油脂废弃物,包括餐饮业废油(俗称地沟油、潲水油、泔水油)、含油皂脚和含油废水。废弃食用油脂中含有大量脂肪酸等含碳有机物,具有污染环境和回收利用的双重性。合理回收利用废弃食用油脂,可替代石油资源作为生产生物柴油、表面活性剂、精细化学品和大宗化学品的重要原料;

相反再次食用,则是危害人类身体健康和生存环境的污染物。人们食用掺兑餐饮业废油的食用油时,最初会出现头晕、恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。

如长期食用,轻者会使人体营养缺乏,重者内脏严重受损甚至致癌。

动物实验结果表明,废油可缩短果蝇30%以上的寿命,增加果蝇的不育率。餐饮废油如直接用于养猪业,会导致泔水猪问题,易引起间接人畜感染,如直接将其排入下水道,不仅会造成资源浪费,而且还严重污染环境。

4、听了这些解答,彭勇使用老油给消费者食用,构成生产销售有毒有害食品罪,就比较清晰明了。但是,彭勇除了承担刑事责任外,还需不需要承担其他责任呢?

答:《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。根据该法,在彭勇店铺里消费过的顾客,都有权利向其要求支付十倍价款的赔偿金。这就是彭勇需要承担的民事赔偿责任。

5、检察院为什么又对彭勇提起刑事附带民事公益诉讼呢?

答:此类案件发生后,因侦查、诉讼程序跨界时间较长,当时的顾客难以找到,不排除有的顾客也就放弃了赔偿。这种情况,彭勇是不是就可以免于赔偿责任呢?不是。

《民事诉讼法》第五十五条规定, 对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。 人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。

本案中,彭勇犯生产销售有毒有害食品罪,同时侵害众多消费者合法权益,在没有消费者提起诉讼赔偿的情况下,青羊区人民检察院提起刑事附带民事公益诉讼,对彭勇提出赔礼道歉并支付公益赔偿金6615元的诉讼请求,青羊区人民法院作出判决,全部支持了检察机关的诉讼请求。彭勇因犯生产销售有害食品被判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月。

6、检察机关的公益诉讼职能是特有的吗?什么时候开始有公益诉讼职能呢?

答:2012年修订的《民事诉讼法》第五十五条规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。这是我国首次以法律形式对公益诉讼作出明确规定。2015年12月,最高人民检察院通过《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》,在北京、内蒙古等十三个省、自治区、直辖市进行试点。2017年《民事诉讼法》和《行政诉讼法》修改,公益诉讼制度被正式写入《民事诉讼法》和《行政诉讼法》,标志着我国公益诉讼制度基本确立和形成。

7、对于消费者来说,就餐时可以辨别新油和老油吗?有什么技巧吗?

答;辨别老油呢,1、看油,当把烫好的食物夹入碗碟时,筷子上也会附带很多油脂。对于这些油脂,我们要细心地去辨别,假如它们呈现液态的话,那么属于正常情况,倘若这些油脂在短短的几秒钟内由液态凝成固态,直接附在筷子上,则说明这口锅的油锅很可能存在问题。2、看色。当服务员刚把汤锅端上来的时候,我们若是留心观察,可以看到此时锅中的颜色虽然是红色的,但比较深,接近于干海椒的色泽——这是用糍粑海椒与豆瓣反复炒制后形成的颜色。但是如果我们看到的是纯粹的红色时,就要警惕了。3、辨香。我们知道火锅很香,那是因为火锅师在炒料时添加了若干种香料,在通过发酵形成的一种特殊的复合香味。但注意的是,这种香味需要加热一定时间后才会散发出来。如果我们发现火锅底料在刚端上来时,就能闻到非常浓烈的香味,而且这种香又不是火锅常见的油脂香味时,就需要注意。4、辨味。如果我们在吃火锅时,一入口马上感觉到浓烈的麻和辣,并且这种感觉还在舌尖上停留很久,多半是用火锅食品添加剂制造出来的。如果吃完之后回味有苦味的、嘴巴有不舒服感的也属于回收油。

总的来说,回收油水分比例较大,所以煮的时候,会有滋滋的声音,而新锅底一般不会有。而且汤变色、变浑浊得比较快的是老油。

主持人:“老油问题成为了关注热点。对爱吃四川火锅的食客而言,四川火锅魅力之一在于其麻辣鲜香,且越煮越香。而火锅越煮越香的原因之一在于使用了传统工艺老油,也就是说对使用过的火锅油打捞残渣,经过沉淀、过滤、杀菌、消毒等处理,重新提炼后再用于火锅汤料中,这种油在火锅行业里被称为老油。但是,我国食品卫生法规定,不能将用过的食品重复使用,而且老油与现代的科学、卫生、营养饮食观有冲突。当传统工艺遇到安全质疑时,当传统文化与科学健康相碰撞时,在安全与美味之间,老油,想说恨你真的不容易!

 

0

0