当前位置: 首页 > 检察新闻 > 青检新闻 > 正文

青羊区人民检察院就两起涉食品安全公益诉讼案召开公开听证

发布时间: 2021-07-15 16:01:31   作者:青羊检察   来源:本站原创   浏览次数:44

为严格落实政法队伍教育整顿“我为群众办实事”工作要求,做到以公开促公正树公信,7月6日,青羊区人民检察院就两起网络餐饮店未取得食品经营许可而从事餐饮经营活动的公益诉讼诉前程序案召开听证,邀请两名人民监督员参与监督,共同听取区市场监督管理局意见,并在听证结束后以公开宣告方式送达了检察建议。

青羊区人民检察院在上半年开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督中发现,美团等网络餐饮服务第三方平台对入网餐饮服务提供者的资质审查登记不严,致使一定数量未到达入网条件的餐饮服务提供者进入平台开展经营。例如该类案件中,餐饮服务提供者不仅未取得食品经营许可,且在平台公示的营业执照经营地址也与实际经营地址不符,营业执照载明的经营者信息亦无法与平台店铺名称对应。为督促区市场监管局加大类案整治力度,举一反三,青羊区人民检察院决定以该类案件为典型案例开展公开听证,听取区市场监督管理局的执法意见,并建议其加大对辖区中小型餐饮单位营业资质、食品经营许可资质的“双证”检查力度。听证会上,人民监督员对该类案件发表了意见和建议,认为公开听证是一项创新举措,效果突出,并建议检察机关继续跟进办理结果,切实把握监督实效。

青羊区人民检察院将同步跟进此次检察建议公开宣告送达后的落实情况,在案涉餐饮店全面整改完毕后及时将办理结果向人民监督员反馈。同时,青羊区人民检察院还将加强与区市场监管局的协作联动,坚持既监督又指导的原则,督促其将办案查处重心向源头端前移,切实保障网络餐饮服务者规范经营,全力护航“千家万户舌尖上的安全”。