当前位置: 首页 > 检察新闻 > 青检新闻 > 正文

省院第一调研组赴青羊区院调研认罪认罚案件廉政风险防控工作

发布时间: 2020-08-18 10:06:12   作者:青羊检察   来源:本站原创   浏览次数:6

8月17日,省院第一调研组成员驻省院纪检监察组干警、省院第一检察部干警以及市院检务督察部干警、市院案管办干警等一行5人赴青羊区院调研认罪认罚案件廉政风险防控工作,青羊区院检委会专职委员曾红珍,相关部门负责人参加调研。

会上,青羊区院曾红珍专委从该院适用认罪认罚从宽制度总体情况、办理认罪认罚案件重要风险点情况、开展同步监督防控廉政风险情况、与公安机关、人民法院、司法局共同推进落实情况以及加强办理认罪认罚案件廉政风险防控工作对策和建议等五个方面汇报了相关情况。接着,调研组了解了该院“三个规定”的执行情况、“万案大评查”情况、检务督察情况以及认罪认罚制度运行情况。调研组充分肯定了该院的认罪认罚与风险防控工作,强调一是要切实转变观念,紧密结合司法责任制改革和认罪认罚制度运行的实际,坚持预防为主、防治结合,及时消除司法办案廉政风险隐患;二是要按照《人民检察院司法办案廉政风险防控工作指引》,依据检察官权力清单和职权事项,找准找全司法办案重点岗位、重点领域和关键环节的廉政风险点;三是要以高度自觉持续深入抓好“三个规定”落实,充分认识“三个规定”对检察人员履职安全的保护作用,及时准确填写相关记录报告。

会后,调研组还对该院第一、二、三检察部全体在编干警以及值班律师代表进行了个别谈话,了解其办理案件、参与案件的体会和建议;抽查审阅了部分涉及重要风险点的典型案件以及在事实认定、适用法律和实体处理上存在重大意见分歧的案件卷宗。