当前位置: 首页 > 检察新闻 > 青检新闻 > 正文

青羊区院与成都市义工联合会召开公益诉讼被告适用义工制度研讨会

发布时间: 2020-08-26 17:53:05   作者:青羊检察   来源:本站原创   浏览次数:49

 8月25日,为实现公益诉讼的公益代偿性和司法温情,青羊区院召开刑事附带民事公益诉讼被告适用义工制度研讨会,成都市义工联合会理事长苏世杰、项目负责人余妍伶、泰和泰律师事务所公益律师胡彪以及青羊区院第四检察部干警等参加此次会议。

会上,该院检察官首先介绍了其承办的一起生产、销售有害食品案。被告人郭某某在青羊区三多里7号经营火锅店时将食客食用过的火锅底料回收加工后再次供其他食客使用,既降低了消费者的用餐体验,也给不特定消费者身体健康带来潜在伤害。该案移送审查起诉后,承办检察官拟对郭某某提起刑事附带民事公益诉讼,郭某某认罪悔过态度良好,愿意承担检察机关提出的公益诉讼赔偿。在检察官的建议下,郭某某自愿接受成都市义工联合会指派,通过做义工回馈社会,作为侵害公益的过失代偿。接着,参会双方就公益诉讼被告人适用义工制度的范围、原则、流程、考评程序等方面进行深入探讨。

成都市义工联合会理事长指出,在公益诉讼中适用义工制度,将食品安全与社会公益服务挂钩,让越来越多的人意识到保护食品安全是对公众的一份责任,既接地气,又暖人心,对公益诉讼被告人来说也是一次公益道德心和社会责任感的再教育,体现了公益诉讼的公益价值,社会示范效果较好。下一步,青羊区院将以郭某某案为试点,加强检察机关与义工联等组织的协作,逐步完善义工适用制度,强化公益事业宣传,提升检察机关的公益诉讼影响力。